Sekolah Pasar Modal

Saya mau share pengalaman setelah mengikuti Sekolah Pasar Modal, semoga bermanfaat πŸ™‚

Apa yang anda di pikiran anda ketika saya menyebut kata “Pasar Modal”, wah pasti macam-macam ya persepsinya. Untuk mengenalkan sekaligus mengedukasi masyarakat tentang apa itu Pasar Modal dan segala seluk beluknya serta meningkatkan partisipasi masyarakat untuk berinvestasi di Pasar Modal, maka PT Bursa Efek Indonesia (BEI) memiliki program “Sekolah Pasar Modal” .

Sekolah Pasar Modal (SPM) diadakan di dua kota yaitu Jakarta dan Surabaya. Untuk di Surabaya diadakan di gedungΒ PIPM Surabaya Jl. Basuki Rahmat No. 46 Surabaya. SPM terdiri dari empat kelas yaitu Beginner, Intermediate, Advance, dan Syariah. Setiap tahun diadakan 24 gelombang di Jakarta dan 16 gelombang di Surabaya. Namun untuk kelas Syariah belum diadakan di Surabaya.

Peserta SPM yaitu masyarakat umum yang belum ataupun sudah menjadi investor pada Pasar Modal. Namun untuk dapat mengikuti kelas advance pesera harus sudah menjadi investor pada Pasar Modal. Selain itu setelah selesai mengikuti kelas dalam SPM maka peserta mendapatkan sertifikat. Nah enak kan, sudah dapat ilmu baru, kenalan baru, makan siang πŸ™‚ , dapat sertifikat pula.

Materi-materi yang diberikan pada tiap kelas:

1. Program Edukasi Basic*

  • Pengenalan Investasi : pegenalan perlunya berinvestasi dan jenis-jenis investasi
  • Pengenalan Pasar Modal : pengenalan pasar modal dan pihak-pihak yang terlibat di dalamnya
  • Pengenalan Reksadana : pengenalan reksadana dan jenis-jenis reksadana
  • Fraud di Pasar Modal serta Kiat Berinvestasi di Pasar Modal

2. Program Edukasi Intermediate*

  • Mekanisme Transaksi Efek : mekanisme transaksi saham pada bursa
  • Analisa Fundamental : analisis pergerakan saham untuk tujuan jangka panjang
  • Analisa Teknikal : analisis pergerakan saham untuk periode sesaat atau biasa disebut trend
  • Simulasi Transaksi : simulasi transaksi saham pada bursa menggunakan sistem online trading

3. Program Edukasi Advanced**

    • Instrumen Fixed Income : instrumen2 fixed income serta cara penghitungan
    • Produk Derivatif : pengenalan produk derivatif dari pasar modal
    • Pasar Modal Syariah
    • Fasilitas Acuan Kepemilikan Sekuritas (AKSes)
    • Market Update : review kondisi market saat ini serta analisis-analisis kondisi ekonomi dunia, Indonesia, serta beberapa perusahaan terkait dengan pergerakan saham.

4. Program Edukasi Pasar Modal Syariah Kelas Dasar

    • Pengenalan Pasar Modal Secara Umum
    • Pengenalan Pasar Modal Syariah
    • Landasan Hukum Pasar Modal Syariah
    • Landasan Fatwa Pasar Modal Syariah

Post ini akan ada lanjutannya, jadi tunggu saja ya πŸ˜€ , Pada post selanjutnya akan ada sharing kondisi saat SPM juga beberapa materi yang menarik untuk disimak.

OIya sedikit nampang pose di tempat SPM. πŸ˜€

Advertisements

8 comments

  1. ecieee,,, #komen-dimanamana

    ditunggu materinya gan!

    Like

    1. oke mbaksis, tunggu ya πŸ˜€

      Like

  2. oalah…ini to yg namanya superpikar…

    salam,

    yeni superimut

    Like

    1. salam kenal mbak ayo belanja murah πŸ™‚

      Like

  3. cieee, yang mw berwirausaha
    sukses bang enterpreneurnya! πŸ˜€
    nb : ditunggu postingan selanjutnya
    btw yang syariah diadainnya cuma di jakarta aja ta? penasaran sama yang syariah, trus gitu itu sekolahnya berapa hari?

    Like

    1. amiiin neng πŸ˜€
      iya din di Surabaya belum ngadain yg kelas syariah, tiap kelas SPM diadakan dalam 1 hari mulai jam 09.30-17.00
      tapi gk tau lagi kalau tahun depan ada di Surabaya.

      Like

  4. Oh di Sby ada ruangan trading juga ya.. aku pikir juga bakal pada sibuk kaya di wallstreet tp kmrn di Jkt kosong.. ktnya karena udah remote trading πŸ˜€ kunjungan balasan nih.. nice post

    Like

    1. iya mbak, ada ruangan meja melingkar tapi gak ada PC nya, buat ruang pertemuan saja mungkin.
      klo yang ada PC nya ruangannya biasa aja gak berbentuk unik gitu.

      salam kenal, saya masih beginner di dunia investasi πŸ™‚

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: