read previous post in here . Rick pull out some equipment from his bag such as A4 papers, 4 box of color pencils set, then distribute to all participants. Then he give each participant a paper contains 40 circle shape, he instruct us to draw figure of emoticon. For creative people, it’s not that hard. But for me it’s challenging, though I […]

Since live in Busan I never join web development community, then someday on May 2015 I curious about is there any web development community especially for foreigner? Then I found this meetup group event, yey! I read the group brief description and look at the members who has joined before. This is a group for […]

Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Banyak sudah salah yang saya lakukan. Pada Allah saja saya sering menyalahinya, apalagi pada sesama makhluknya. Mulai dari … ah tak pantas rasanya saya membuka aib sendiri. Cukup sekian, intinya .. Sepurane yo, Rek! Forgive my mistakes, my friend! @superpikar Busan, 6 Syawal 1436 H / 22 Juli 2015 — * ini bukan iklan […]

Kunjungan ke perpustakaan kali ini dalam rangka mengembalikan dua buah buku pengembangan diri, dan sebuah novel. Meski sudah saya pinjam dua bulan sebelumnya, namun buku-buku tersebut tak kunjung tamat dibaca. Oke, saya tidak akan berdalih sibuk, tidak ada waktu, atau banyaknya tugas kuliah. Karena sebenarnya saya terlena dengan road-to-graduation-2016, side-project dan maen ponsel. Sebenarnya buku-buku tersebut tidak […]

Sweetest Revenge “Dan penghargaan Pemuda Inspiratif tahun ini jatuh kepada … Rando Asy Syaukani!” Tepuk tangan menggema ke seluruh ruangan. “Bang Rando terpilih karena perannya dalam membangun industri kreatif di bidang sastra dan juga kontribusinya dalam membangun minat baca tulis di kalangan generasi muda Indonesia. Baiklah, Bang Rando, silakan naik ke panggung untuk memberi sambutan.” […]

Perpisahan Ini Maunya Rando apa sih? Udah dateng telat, pake acara ngambek pula. Ih sebel! Kejar nggak ya? Tapi kalau nggak kukejar sekarang, bisa-bisa dia bakal ngilang semingguan, seperti yang sudah-sudah. Ah, kutekan lagi egoku. “Rando!” teriakku keras, Rando urung menyalakan motornya, sorot matanya tak bersahabat. “Masih ada perlu?” “Kamu kenapa sih, Ndo?” segera kutarik […]

Berulang Kali Kuraih menu makanan resto Korea paling enak se-ibukota. Kubaca satu demi satu: Bibimbab, Jjajangmyeon, Nakchi Bogeum Bab, Miyeog-gug, Bulgogi, tak ada satupun yang membuatku berselera. Jam menunjukkan pukul enam sore, pengunjung makin banyak berdatangan. Rando belum juga datang. Ke mana sih dia? Sepuluh menit berlalu. Sebentar-sebentar kutengok layar ponsel, tidak ada notifikasi pesan, […]

“In the ring we have the greatest man from Thailand! Sahachai Chatchawan. And the new guy, Griyadi from Indonesia .” Pertandingan puncak ini akan menentukanku, apakah menjadi sang juara atau hanya jadi yang kedua. “Uchi Mata! Griyadi make a score, Griyadi push down Sahachai! Sahachai now under pressure, if Griyadi can hold this situation for […]

Kubaca lagi headline koran hari ini, “Sea Games 2015, Cabang Judo Sumbang Emas bagi Indonesia” Ada haru yang tiba-tiba menyeruak, kueja baris demi baris. “Griyadi, atlet judo paling muda berhasil menyabet emas. Pemuda kelahiran Surabaya ini … ” Kubaca satu paragraf di bawahnya, “Griyadi sempat vakum dua tahun karena cedera tulang rusuk hingga akhirnya … […]

“Pak, saya berangkat dulu, pulang habis maghrib.” “Mau judo lagi? Sampe tua pun hidupmu gak akan sejahtera!” “Tapi..” “Griyadi! Kamu masih anggap saya Bapakmu, ‘kan?!” nada Bapak mulai meninggi. “Tapi, besok ada kejuaraan Walikota Cup, kesempatan jadi juara besar, Pak.” “Kamu tau apa! Atlet judo yang lebih hebat dari kamu sudah banyak di negara ini. […]