Author Archives: A. Dzulfikar Adi Putra

Test Posting

Test Posting

Seputar Gojek dan Warnet Pak Imam

Pembuka “Asli Suroboyo ta, Mas?” “Iyo Pak, aku asli Wiyung” “Oo, rumah saya di Kedurus, Mas. Warkop giras pojokan. Kalau sampean mau dolan, bilang saja ke rumah/warkopnya pak Imam. Semua sudan kenal.” “Lho, tapi kok ngojek, Pak?”, tanyaku “Iya, Mas. Buat tambahan nyangoni anak sekolah, Mas. Lumayan.” katanya. Itulah percakapan pembukaku dengan pengendara gojek yang […]

MacBook Pro 2016 dan Era Kebangkitan Microsoft (?)

Bulan Oktober 2016 lalu menjadi salah satu bulan bersejarah dalam dunia teknologi. Dua raksasa teknologi dunia yaitu Apple dan Microsoft meluncurkan produk terbarunya dalam waktu yang hampir bersamaan. Apple terkenal dengan produk-produknya yang eksklusif, harga yang mahal, namun menjamin pengguna mendapatkan pengalaman (user experience) yang memuaskan. Produk-produk Apple tersebar mulai dari perangkat keras seperti MacBook, […]

Belajar Bahasa Korea – Mengenal Nama Hari

Hari ini hari apa ya? Ah, hari ini hari ….. Kali ini kita akan belajar mengenal nama-nama hari dalam bahasa Korea. Dalam bahasa Indonesia kita biasa menyebut nama hari dimulai dari Senin dan berakhir pada Minggu. Sedangkan pada bahasa Inggris dimulai dari Sunday dan berakhir pada Saturday. Lalu bagaimana dengan bahasa Korea?

Berapa Hari lagi Menuju Ramadhan 1437H?

Kurang berapa hari sih ramadhan tahun ini? Sesuai dengan informasi yang saya dapatkan, awal Ramadhan 1437H insyaAllah akan jatuh pada hari yang sama baik Muhammadiyah ataupun pemerintah, yaitu tanggal 1 Ramadhan. Hehe. Tepatnya jatuh pada tanggal 6 Juni 2016. Untuk menyambutnya, saya dan dan teman-teman Muhammadiyah Korea berinisiatif membuat countdown, dapat diakses pada laman berikut. Selain menampilkan […]

Aplikasi Android Kumpulan Cerpen – Lakon Hidup!

A: Eh, tau gak sih aplikasi kumpulan cerpen yang oke di google play store? B: Coba search napa? Susah amat! A: Udah kucoba nih, tapi kok gak nemu yang oke. B: Ah masa sih? sini aku coba. (scroll scroll scroll) A: Gimana? Gak ada, kan? B: Iya, bener juga kau. *** Kalau anda bernasib sama […]

Blog untuk Lasso

Lasso, sebuah nama yang tiba-tiba menjadi hidup semenjak tahun 2004 lalu. Nama Lasso pernah saya singgung pada postingan sebelumnya.  Pertemanan kami tak kan ada habisnya untuk dikenang. Hari Senin lalu saat bercakap dengan kawan-kawan SMA di grup Whatsapp tiba-tiba terbersit ide untuk membuat kegiatan rutin bernama Sunday Sharing Session. Formatnya yaitu memposting foto beserta caption […]

Unifikasi Blog

Kira-kira setahun lalu saya memisahkan konten blog saya kedalam dua blog yang berbeda, izzulputra.wordpress.com untuk postingan non-IT, dan pikarlabs.wordpress.com untuk postingan sekitar IT. Selang berapa lama, blog pikarlabs jarang terisi sedangkan blog izzulputra lumayan terupdate meski tidak tentu sebulan sekali. Untuk itulah saya berniat menyatukan kembali dua blog yang berbeda arah kedalam blog ini, agar tidak ada yang merasa […]

The Pianist, Kisah tentang Ketegaran Wladek Szpilman

Kisah tentang holocaust selalu menarik untuk difilmkan, meskipun tentu saja ada pro dan kontra yang menyertainya. Sebut saja beberapa judul film dengan tema serupa seperti Schindler List, Life is Beautiful, Defiance, dan The Pianist. Meski berjudul The Pianist, film ini tak melulu menyajikan adegan lelaki yang memainkan pianonya dengan dahsyat dan dipenuhi romantika kisah cinta […]

Si Mbah Penjual Kue Tangkong

Setiap hari Jumat siang saya bergegas menuju stasiun subway untuk segera menuju masjid. Kira-kira seratus meter sebelum sampai di stasiun selalu tercium semerbak harum kue tangkong. Tapi tidak lantas saya tuntaskan saat itu juga, nanti setelah jumatan selesai. Selepas jumatan, sekeluarnya dari stasiun saya lebih memilih berjalan kaki daripada menaiki shuttle bus untuk menuju kampus. […]