Beberapa hari lalu saya membaca pesan yang dibroadcast di grup whatsapp keluarga. Seperti biasa isinya juga panjang dan saya yakin gak semua mau membacanya. Tentang cocokologi1 huruf dan angka, yaitu sebuah kata yang dikonversi tiap hurufnya menjadi angka. Apakah menjadi 100% atau malah kurang, pesannya sebagai berikut : …….. blablabla (bagian atas pesan) Selamat Hari […]

Berikut ini adalah perangkat pembelajaran fisika tahun 2016 dan 2017 yang berhasil saya himpun (Drs. Susilo – SMAN 4 Surabaya). Apabila ada pertanyaan silahkan menghubungi 0838-3055-6601 atau melalui email ke susilo.gsa@gmail.com Semoga bermanfaat. Prota dan Promes 2016 Fisika Kelas X 3. Program Tahunan (size: 71 KB) 4. Program Semester (size: 192 KB) 5. Silabus (size: 202 KB) 6a. RPP […]

Saat ini saya sedang mengembangkan aplikasi LakonHidup v2. Karena menggunakan teknologi yg bukan berbasis web, maka saya perlu melakukan percobaan terlebih dahulu untuk memparsing text dari sebuah paragraf yang memiliki berbagai macam format teks (huruf tebal, miring, paragraf rata kanan, rata tengah). Semoga aplikasi LakonHidup v2 dapat rilis dalam beberapa minggu ke depan. Percobaan memparsing teks […]

Test Posting

Pembuka “Asli Suroboyo ta, Mas?” “Iyo Pak, aku asli Wiyung” “Oo, rumah saya di Kedurus, Mas. Warkop giras pojokan. Kalau sampean mau dolan, bilang saja ke rumah/warkopnya pak Imam. Semua sudan kenal.” “Lho, tapi kok ngojek, Pak?”, tanyaku “Iya, Mas. Buat tambahan nyangoni anak sekolah, Mas. Lumayan.” katanya. Itulah percakapan pembukaku dengan pengendara gojek yang […]

Bulan Oktober 2016 lalu menjadi salah satu bulan bersejarah dalam dunia teknologi. Dua raksasa teknologi dunia yaitu Apple dan Microsoft meluncurkan produk terbarunya dalam waktu yang hampir bersamaan. Apple terkenal dengan produk-produknya yang eksklusif, harga yang mahal, namun menjamin pengguna mendapatkan pengalaman (user experience) yang memuaskan. Produk-produk Apple tersebar mulai dari perangkat keras seperti MacBook, […]

Hari ini hari apa ya? Ah, hari ini hari ….. Kali ini kita akan belajar mengenal nama-nama hari dalam bahasa Korea. Dalam bahasa Indonesia kita biasa menyebut nama hari dimulai dari Senin dan berakhir pada Minggu. Sedangkan pada bahasa Inggris dimulai dari Sunday dan berakhir pada Saturday. Lalu bagaimana dengan bahasa Korea?

Kurang berapa hari sih ramadhan tahun ini? Sesuai dengan informasi yang saya dapatkan, awal Ramadhan 1437H insyaAllah akan jatuh pada hari yang sama baik Muhammadiyah ataupun pemerintah, yaitu tanggal 1 Ramadhan. Hehe. Tepatnya jatuh pada tanggal 6 Juni 2016. Untuk menyambutnya, saya dan dan teman-teman Muhammadiyah Korea berinisiatif membuat countdown, dapat diakses pada laman berikut. Selain menampilkan […]

A: Eh, tau gak sih aplikasi kumpulan cerpen yang oke di google play store? B: Coba search napa? Susah amat! A: Udah kucoba nih, tapi kok gak nemu yang oke. B: Ah masa sih? sini aku coba. (scroll scroll scroll) A: Gimana? Gak ada, kan? B: Iya, bener juga kau. *** Kalau anda bernasib sama […]

Lasso, sebuah nama yang tiba-tiba menjadi hidup semenjak tahun 2004 lalu. Nama Lasso pernah saya singgung pada postingan sebelumnya.  Pertemanan kami tak kan ada habisnya untuk dikenang. Hari Senin lalu saat bercakap dengan kawan-kawan SMA di grup Whatsapp tiba-tiba terbersit ide untuk membuat kegiatan rutin bernama Sunday Sharing Session. Formatnya yaitu memposting foto beserta caption […]